Популярное
проститутки тюмени с реальными фото только на сайте madam72.xyz Техника в Е96, Каменск. Водонагреватели газовые проточные. Подъем до двери.

Строение чашечно-лоханочного комплекса


Строение чашечно-лоханочного комплексаКаждый почечный сосочек входит в полость малой почечной чашки. Иногда в одну малую чашку могут входить 2-3 сосочка. Число малых чашек варьирует от 5 до 18, чаще бывает 6-8. Они имеют воронкообразную, конусовидную форму и располагаются в два ряда соответственно передней и задней половинам почки. В каждой малой чашке различают расширенную часть свод, примыкающий к сосочку, и суженную часть шейку, переходящую в большую чашку. Больших чашек обычно три (верхняя, средняя и нижняя), иногда больше или, наоборот, меньше. Образуются они из соединения 2-3 малых чашек. Большие чашки, сливаясь между собой, образуют почечную лоханку, которая, постепенно суживаясь книзу, в области ворот почки переходит в мочеточник. Помимо этого, наиболее часто встречающегося варианта строения чашечно-лоханочного комплекса, выделяют еще две его формы: эмбриональную и фетальную. При первой форме большие чашки не выражены и малые чашки непосредственно впадают в лоханку. При второй форме лоханка не сформирована и имеющиеся большие чашки переходят в мочеточник.

Кровоснабжение почек осуществляется за счет пары почечных артерий, отходящих от брюшной аорты на уровне I—II поясничных позвонков. В большинстве случаев каждая из них представлена одним стволом, но могут быть 2 и даже 3 ствола, самостоятельно отходящие от аорты. Кроме основных источников кровоснабжения почек, нередко встречаются добавочные артерии, отходящие от аорты или ее ветвей и проникающие в почку через се ворота либо вне почечной пазухи у верхнего или нижнего концов почки. Добавочные артерии не имеют одноименных вен.